Вверх страницы
Вниз страницы

Robin Hood: The Legends of Sherwood

Объявление




ПРОЕКТ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЫТ
Новый проект АМС http://helm.f-rpg.ru/



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Robin Hood: The Legends of Sherwood » БИБЛИОТЕКА; » основная информация о 12 веке;


основная информация о 12 веке;

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://s0.uploads.ru/yVzGs.jpg
В данной теме собрана всевозможная информация о 12 веке, которая не только поможет Вам сориентироваться на просторах средневековой Англии, но и облегчит игру. Ниже представлены прямые ссылки на посты. Информация будет по необходимости пополнятся.

над темой работали — Летиция (1-8 разделы), Роксанна (10 раздел),
Малькольм (9 раздел), Мод (11, 12 разделы), Джеффри (13, 14 разделы)
специально для «Robin Hood: The Legends of Sherwood»
большая часть материала взята из Википедии (с)

+1

2

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
В результате нормандского завоевания в Англии сформировался господствующий класс французского происхождения, противостоящий массе крестьян-англосаксов. Социальная структура и поземельные отношения были перестроены по образцу классического феодального общества. Власть завоевателей первоначально поддерживалась исключительно военными силами, что предопределило военизированный характер англо-нормандской монархии. В то же время, англосаксонские традиции государственности не были забыты и активно использовались для укрепления королевской власти и централизации страны.
Король
В период правления Нормандской династии власть короля приобрела практически абсолютный характер, основанный на принципе её божественного происхождения. Король опирался не только на достаточно узкий круг баронов, но и на значительную массу мелких рыцарей, держащих свои земли от баронов, которые в 1086 г. принесли оммаж и клятву верности Вильгельму Завоевателю, а также на королевских сержантов — служилых невоенных людей, наделённых королём земельными участками. Столь широкая социальная база королевской власти в Англии резко контрастировала с ситуацией во Франции, где король был полновластным хозяином исключительно в своём домене.
Династический принцип наследования старшим сыном, однако, в англо-нормандский период ещё не сложился. Будущий монарх должен был происходить из королевского дома, быть выбранным на этот пост предыдущим королём, получить одобрение высшей аристократии и народа (последнее — чисто формально), а также пройти процедуру коронации, в результате которой он становился наместником Бога в королевстве и приобретал сакральную власть над подданными. Полномочия короля распространялись и на английскую церковь, что в период укрепления папства в результате григорианской реформы приводило к затяжным конфликтам между светской и церковной властями в англо-нормандской монархии. Во время коронации король приносил клятву соблюдать и охранять права и обычаи своих подданных и поддерживать мир и справедливость в стране. Со времён Генриха I под давлением баронов и епископов при коронации короли стали подписывать хартии свобод, налагающие определённые ограничения на абсолютную власть монарха в интересах аристократии. Другим механизмом влияния нормандской элиты на политику короля являлся Большой королевский совет, в котором участвовала вся светская и духовная аристократия страны. Однако эти ограничения в англо-нормандский период были минимальными. Вся власть в стране продолжала оставаться в руках монарха, который лично занимался управлением королевства, назначал всех должностных лиц и епископов, определял внешнюю политику, начинал и прекращал войны и командовал армией.

Центральная администрация
В англо-нормандский период постоянной столицы в Англии ещё не существовало. Король перемещался по стране вместе со своим двором и администрацией. Королевская администрация первоначально не имела строго разделения на ведомства и представляла собой единый комплекс советников и служилых людей короля. Высшими государственными должностями являлись канцлер, ответственный за делопроизводство короля, стюард — управляющий королевским хозяйством, камергер, наблюдающий за королевскими покоями, его одеждой и казной, дворецкий, ответственный за обеспечение короля вином и фруктами, констебль, надзирающий за конюшнями, псарнями и другими внешними службами короля, которому также подчинялся маршал, занимающийся поддержанием порядка при дворе. Каждое из этих должностных лиц имело в своём распоряжении многочисленный штат слуг, отвечающих за ту или иную сферу обслуживания короля. Первыми институтами, выделившимися из общей системы управления королевским двором, стало казначейство, ведавшее сбором государственных доходов, которое расположилось в Винчестере, и палата шахматной доски, в которой производилась проверка счетов шерифов графств и других чиновников короля, отвечающих за сбор и расходование финансовых поступлений, обосновавшаяся в Вестминстере.
Важнейшим органом центрального управления являлась королевская курия (лат. Curia regis) — личный совет короля, в состав которого входили крупнейшие магнаты и высшие должностные лица двора. Курия имела совещательные функции и помогала королю в текущем управлении страной. Отдельные департаменты ещё не сложились, и курия одновременно осуществляла судебные, фискальные и административные полномочия. Расширенный состав курии — Большой королевский совет, правопреемник англосаксонского витенагемота, — созывался три раза в год для обсуждения важнейших вопросов государственной жизни и включал всех баронов, епископов и аббатов королевства.

Местное управление
В англо-нормандской монархии центральное место в системе местного управления занял шериф. Англосаксонские эрлы лишились административных функций, которые сконцентрировались в руках шерифов. Они возглавляли фискальную, административную и военную организацию английских графств и председательствовали на судах графства. Два раза в год шериф отчитывался о доходах, собранных с населения, и произведённых расходах перед Палатой шахматной доски. Первоначально шерифы назначались из среды местных баронов и являлись крупными территориальными магнатами, однако начиная с правления Генриха I, они стали избираться из лиц более скромного происхождения и технических специалистов центральных органов власти и превратились в чиновников, находящихся под полным контролем короля. Этот процесс ещё не стал необратимым: при Стефане Блуаском крупные магнаты вновь приобрели доминирующее влияние в структурах местного управления.
Система административно-территориального деления (графства, сотни) после нормандского завоевания сохранилась в прежнем виде. Генрих I издал специальный указ, по которому судебные коллегии графств и сотен должны были собираться в тех же местах, как и при Эдуарде Исповеднике.

0

3

Судебная система. Законодательство
После нормандского завоевания судебная система Англии практически не претерпела изменений. Её основой по-прежнему оставались судебные собрания сотен и графств. Помимо местных рыцарей и чиновников короля в них участвовали старосты и наиболее уважаемые представители свободных крестьян каждой деревни. Сохранилось и стало расширяться применение жюри присяжных при расследовании преступлений и установлении фактов, имеющих юридическое значение. Продолжал существовать принцип круговой поруки для жителей деревни: деревня отвечала за поимку преступника, а если он не был установлен или бежал, штраф ложился на всех членов общины. В англо-нормандский период этот принцип был усилен введением института солидарной ответственности членов десятин (так называемая система свободного поручительства; англ. frankpledge): всё население (кроме феодалов, духовенства и фригольдеров) было разбито на группы в 10-12 человек (десятины; англ. tithing), обязанных под угрозой уплаты штрафа обеспечить поимку и передачу в суд члена своей группы, совершившего преступление.
Из структуры судов общего права в англо-нормандский период были выделены баронские манориальные суды: феодалы получили право судебного иммунитета и юрисдикции над подчинёнными им крестьянами. Манориальный суд возглавлялся сеньором поместья и рассматривал различного рода земельные споры, вопросы ненадлежащего исполнения феодальных обязательств вилланами и мелкие уголовные преступления. Судебная юрисдикция феодала распространялась не только на лично зависимых крестьян, но и в некоторых случаях на свободных земледельцев округи. Королевская власть практически не вмешивалась в манориальное судопроизводство, признав исключительное право феодала на осуществление правосудия на территории его владений.
Высшим судебным органом Англии являлся суд короля. В англо-нормандский период этот институт ещё не сложился как самостоятельное учреждение и представлял собой заседения королевской курии по судебным вопросам. Король, перемещаясь по стране, осуществлял правосудие по уголовным, земельным и гражданским делам, а также преступлениям против короны. При Генрихе I возникли разъездные суды, осуществлявшие королевское правосудие на территории одного или нескольких графств, которые постепенно узурпировали всё большую часть юрисдикции традиционных судебных коллегий графств. Разрешение финансовых и некоторых видов земельных споров баронов и рыцарей было сконцентрировано в Палате шахматной доски.
В сфере уголовного права важнейшим из немногих новаций англо-нормандского периода стало введение штрафа за убийство (лат. murdrum), взыскиваемого с жителей сотни в случае неустановления преступника (10—20 марок в начале XII века). Другим новшеством нормандского происхождения являлся институт судебного поединка как способа доказательства невиновности, который, однако, не прижился в Англии. Помимо судебного поединка в англо-нормандский период применялись и другие примитивные способы определения виновности подозреваемого: испытание холодной водой для мужчин и раскалёным железом для женщин. Наказания также были жестокими и носили архаичный характер «возмещения»: за убийство полагалась виселица, за изнасилование — кастрация, за поджог — сожжение на костре, а за лжесвидетельство — обрезание языка. Смертная казнь была отменена Вильгельмом Завоевателем, однако позднее восстановлена Генрихом I. В период правления Нормандской династии сложилась особая отрасль лесного права, характеризующаяся крайне жестокими санкциями за ущерб, причинённый растительности и животному миру королевских лесов, пик развития которой пришёлся на период «Анжуйской империи».
В отличие от англосаксонских монархов короли Нормандской династии не занимались кодификацией законодательства и редко издавали законы. Общим принципом было сохранение обычаев, действующих в эпоху Эдуарда Исповедника. Вместо этого возникла система судебных приказов (англ. writ) короля, с помощью которых монарх регулировал правовые отношения в стране. Эти приказы позволяли участникам судебных тяжб аппелировать к королевским судам, что размывало юрисдикцию судов сотни и манориальных курий, а также способствовало формированию централизованной судебной системы и единого общего права Англии.

0

4

Финансовая система
В качестве расчётных денежных единиц в англо-нормандской монархии использовались фунт стерлингов, марка, шиллинг ипенс, однако монеты были только одного вида — серебряные пенни. Качество чеканки монет оставалась низкой, а содержание серебра в монете и её реальная стоимость были крайне нестабильными. Это заставляло переплавлять монеты после их поступления в казну. С англосаксонской эпохи сохранялась децентрализованная система чеканки: в конце XI века монеты производились в 50-60 городах Англии.
Монархи Нормандской династии также унаследовали от своих англосаксонских предшественников хорошо развитую финансовую систему, которую они дополнили традиционными феодальными источниками денежных поступлений. Наибольшее значение имели следующие доходы королевской казны:
❖ рента с графств (доходы от земель королевского домена и традиционных прав короля на территории каждого графства). Со времён завоевания король удерживал за собой около седьмой части земельных владений Англии, доходность которых составляла более 50 % совокупной доходности земель всех баронов Англии;
❖ доходы от временно вакантных епископств и аббатств;
❖ феодальные платежи: рельеф, право опеки, платежи за разрешение браков, денежная «помощь» в особых случаях;
щитовой сбор на финансирование военных расходов (с XII века);
❖ «датские деньги» — всеобщий поземельный налог, сохранившийся с англосаксонской эпохи;
талья — налог на имущество горожан, евреев и крестьян королевского домена;
❖ торговая пошлина, взимаемая при совершении любых сделок, а также при пересечении мостов и королевских дорог;
❖ плата за подтверждение королями хартий и привилегий отдельным баронам или городам (со времени правления Стефана Блуаского);
❖ многочисленные доходы от судопроизводства, включая штрафы, платежи за подачу иска в королевский суд, за выдачу королевского приказа или право использования жюри присяжных для подтверждения своих прав или утверждений. Особое место занимали доходы от королевских лесов.
Высшими органами финансовой администрации являлись Казначейство в Винчестере, где складировались поступающие денежные средства и сокровища короля, и Палата шахматной доски в Вестминстере, контролирующая финансовые поступления от шерифов и других королевских чиновников и выполняющая функции высшего суда по фискальным вопросам.

0

5

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
Рыцарство

Одним из важнейших последствий нормандского завоевания стало формирование господствующего феодального класса рыцарей. Высшую прослойку этого сословия составляли бароны, владельцы крупных земельных владений, которые они держали непосредственно от короля. Каждый из баронов имел свой собственный двор и рыцарей и обладал судебным и административным иммунитетом на территории своих земель. Вся система господствующего класса имела ярко выраженный военный характер: Вильгельм Завоеватель предоставлял земли своим сподвижникам под обязательство выставлять определённый контингент вооружённых рыцарей в королевскую армию.

http://s1.uploads.ru/t/kHWg7.jpg


Священник, рыцарь и крестьянин.
Иллюстрация к средневековому манускрипту

Это привело к формированию института «панцирных ленов», ставшего базовым элементом системы поземельных отношений в англо-нормандской монархии. Для исполнения военной повинности перед королём бароны либо содержали за свои средства мелких рыцарей, либо передавали им часть своих земель в лен (процесс субинфеодализации). В результате сложилась феодальная иерархия, основанная на вассально-ленных отношениях.Рыцари баронов и короля составляли ядро вооружённых сил англо-нормандской монархии. Их численность не была значительной: не более 6 000 — 7 000 человек. Каждый рыцарь был обязан за свой счёт и с собственным обмундированием и вооружением служить в королевской армии определённое количество дней (обычно, 40 дней в период мира, 2 месяца в период войны). В случае более продолжительных военных кампаний содержание рыцарей оплачивалось королём. Помимо службы в королевском войске рыцари были обязаны нести гарнизонную службу в английских замках и крепостях. Уже во времена Вильгельма II и Генриха I трудности в сборе рыцарского ополчения привели к возникновению практики замены военной обязанности феодалов уплатой денежной компенсации королю (щитовой сбор).
Сословие рыцарей, несмотря на сильную внутреннюю имущественную дифференциацию (от могущественных баронов до мелких рыцарей, владеющих участками в несколько гайд), обладало социальным и культурным единством. В Англии, по французскому образцу, сформировалась особая рыцарская культура с собственным кодексом поведения, ритуалом посвящения в рыцари, геральдикой и традицией рыцарских турниров. Последние в период англо-нормандской монархии ещё сохраняли жестокий боевой характер и пока не превратились в куртуазные поединки в честь прекрасной дамы.
Помимо военной обязанности рыцари достаточно рано стали играть существенную роль в управлении графств, становились шерифами и другими должностными лицами местной администрации и суда, превращаясь в дворянство графств. Наиболее могущественные представители верхушки рыцарского сословия получали от королей титулы графов, формируя слой наследственной титулованной аристократии (пэрство). В отличие от Франции и Германии, графы англо-нормандской монархии были более зависимыми от короля: они занимали свои должности в местной администрации от короля и не обладали компактными земельными владениями.
Особую социальную прослойку англо-нормандского общества составляли королевские сержанты — держатели земельных участков под условием несения той или иной службы королю (сержантерии). Это могла быть как вспомогательная военная служба, так и работа в королевской администрации, при дворе, на королевских манорах, или выполнение определённых церемониальных функций во время коронаций.

Крестьянство
Общая численность населения Англии в конце XI века, по данным Книги страшного суда, не превышала 2,5 миллионов человек. Подавляющее большинство из них принадлежало к крестьянскому сословию. Базовой единицей экономики англо-нормандской Англии являлся манор, состоящий из усадьбы феодала и деревни, в которой проживали свободные и зависимые крестьяне, обрабатывающие домениальные земли сеньора. Нормандское завоевание ускорило процесс закрепощения крестьянства, который вёл к слиянию различных групп несвободного и полусвободного сельского населения в социальную прослойку вилланов. Вилланы находились в судебной власти своего сеньора, были обязаны нести барщинные повинности на его землях (теоретически неограниченные, но обычно 2-4 дня в неделю), а также уплачивать различного рода феодальные платежи (оброк, гериот, меркет, плата за пользование мельницей, пекарней и выпас скота). При Генрихе I вилланы потеряли право на судебную защиту в судах общего права, оказавшись всецело под властью юрисдикции манориальных судов феодалов. В англо-нормандский период процесс образования единой категории зависимого крестьянства ещё не завершился: помимо вилланов существовали отдельные прослойки бордариев, коттариев и некоторые другие, отличающиеся объёмом обязательств по отношению к сеньору и размером земельных наделов. В начале XII века началась постепенная коммутация отработочных повинностей крестьян в денежную ренту.
Хотя большинство крестьян находилось в той или иной форме зависимости от феодалов, в Англии продолжал существовать достаточно значительный слой свободных земледельцев — фригольдеров и близких им по статусу сокменов. Особенно сильны были позиции свободного крестьянства в областях Данелага и Кенте. В Линкольншире, например, доля сокменов составляла более 50 % сельского населения графства. Слой рабов, сохранившийся с англосаксонских времён, постепенно отмирал и сливался с зависимым крестьянством.

Горожане

Хотя в период англо-нормандской монархии города ещё сохраняли полуаграрных характер, именно в это время началось их бурное развитие: росли торговые обороты, увеличивалось численность населения старых городов, основывались новые бурги. Жители городов были лично свободными и могли свободно распоряжаться собственным имуществом. Беглый виллан, проживший в городе год и один день, получал свободу. Главым занятием горожан была торговля. Все или практически все жители каждого города состояли в торговой гильдии — социальной организации горожан, регулирующей вопросы торговли и общественной жизни в городе и обладающей собственными судебными органами и финансовыми средствами. Члены гильдии были освобождены от уплаты налога на торговые операции на территории города. Конкретный объём привилегий горожан зависел от хартии, дарованной городу монархом или бароном. Некоторые центры получали право на беспошлинную торговлю во всей Англии и заморских владениях короля.
Доминирующие позиции в стране занимал Лондон — единственный по настоящему крупный город Англии, счастливо избежавший разорений нормандского завоевания. В 1135 г. французский аббат Хьюг Флавиньи назвал Лондон «столицей и королевой всей страны». Однако города ещё не получили прав самоуправления: они управлялись назначаемыми королём шерифами, которые контролировали администрацию и судебную систему городов, а также взимали в королевскую казну денежную ренту. Города, за исключением Лондона, подчинялись органам управления графств. При Генрихе I начался процесс выкупа городами прав автономии, прежде всего права самостоятельного сбора налогов и уплаты их непосредственно в королевскую казну. Однако развитие этого процесса был неравномерным: если Генрих I поощрял расширение городского самоуправления, то его преемник Стефан активно передавал города во власть баронов, ликвидируя их самостоятельность. Лондон получил хартию вольностей от короля Генриха I, предоставившую его жителям свободу от уплаты «датских денег», право беспошлинной торговли на всей территории Англии, а также право избрания собственного шерифа и верховного судьи. В 1141 г. для защиты этих привилегий лондонцами была учреждена вооружённая организация по типу коммун континентальной Европы, но вскоре Стефан Блуасский упразднил эти привилегии и передал пост шерифа во владение Жоффруа де Мандевиля, наследственного констебля Тауэра.

0

6

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Основой экономики Англии в англо-нормандский период продолжало оставаться пахотное зерновое хозяйство. Главными сельскохозяйственными культурами являлись рожь и пшеница. Также выращивались ячмень, овёс, бобовые. Обработка земли производилась, главным образом, в рамках системы открытых полей, при которой каждый крестьянин владел определённым количеством неогороженных полос на территории поля, возделываемого совместными силами всех крестьян деревни. Господствующим способом севооборота было трёхполье. Продуктивность земледелия оставалась достаточно низкой, выращенное зерно почти не поступало на рынок, потребляясь непосредственно на месте производства (натуральное хозяйство). Средний размер крестьянского надела редко превышал виргату. Скотоводство находилось на втором плане в экономике страны. За выпас домашнего скота (свиней, коров, овец) на пастбищах и в лесах крестьяне уплачивали специальный сбор (паннаж). Особую роль в англо-нормандский период начало играть овцеводство, обеспечивающее значительное повышение доходности как крестьянских, так и помещичьих хозяйств благодаря неуклонному росту внутреннего и международного спроса на шерсть.
Хотя в римскую эпоху из Британии активно вывозился каменный уголь, в англосаксонский и англонормандский период о его добыче сведений нет. Железные рудники начали восстанавливаться раньше. В XII веке центром железоплавильного производства стал Глостершир. Существенное значение также имела разработка месторождения свинца и серебра в Камберленде и Дербишире, а также олова в Девоне и Корнуолле. Английское олово с успехом экспортировалось за пределы страны (в Нидерланды и Кёльн) и служило важным источником пополнения королевской казны. В Стаффордшире существовало достаточно развитое производство керамики. Однако наибольшее значение для экономики страны имела выработка шерсти. Овцеводство, ориентированное на производство шерсти, с XI века начало активно развиваться в церковных владениях (прежде всего на землях цистерцианцев и премонстрантов), а затем широко распространилось по всей Англии. Шерсть, главным образом, вывозилась на ткацкие предприятия Фландрии, хотя и в самой Англии существовало достаточно преуспевающее шерстоткацкое производство. Именно в текстильной промышленности в период правления Генриха I сложились первые английские ремесленные цехи, наиболее сильными и процветающими из которых были ткацкие цехи Лондона и Линкольна, а продукция ткачей Стамфорда получила европейскую известность (шерстяная ткань станфорт).
Внутренняя торговля в конце XI — первой половине XII века только начинала свой подъём. Существенным препятствием для её развития являлся налог на торговые операции (англ. toll), взимаемый в местах торговли, на мостах, дорогах и при любых развых сделках. Освобождение от уплаты этого налога на своей территории стало одной из главных целей нарождающегося коммунального движения английских городов. Другим фактором, сдерживавшим торговое развитие, было плохое состояние путей сообщения: для передвижения по стране по-прежнему в основном использовались дороги римской эпохи или реки. Однако главным препятствием была узость внутреннего рынка при господстве натурального хозяйства. В англонормандскую эпоху обычным торговым днём являлось воскресенье. Несколько раз в год проводились крупные ярмарки, на которые съезжались купцы из разных концов Англии и из других стран. Ярмарки имели собственные судебные органы и приносили существенный доход их владельцам (обычно, религиозным учреждениям).
Внешняя торговля развивалась в нескольких направлениях. Несмотря на нормандское завоевание, в XII веке продолжали играть большую роль торговые отношения со Скандинавией: туда вывозилось зерно, а ввозился, главным образом, корабельный лес. Датчане, по древней традиции, пользовались правом свободы торговли в Англии, однако к середине XII века они стали вытеснятся из Лондона и других торговых центров немцами, под контроль которых перешла также важная торговля мехами с Балтийскими странами. Особое значение имел торговый путь по Рейну и Дунаю в Константинополь, по которому в Англию попадали золотые и серебряные украшения, драгоценные камни, тонкая ткань и изящная одежда из Византии и Германии. Однако на первый план вышла торговля с Фландрией: Англия превратилась в главного поставщика шерсти для ткацких предприятий Фландрии, обеспечивающих текстильными товарами всю Европу. Объединение обоих берегов Ла-Манша под властью одного суверена благоприятствовало развитию англо-нормандской торговли. Из Руана в страну импортировались, в основном, вина и мясо дельфинов — любимое лакомство короля и аристократии. Лучшие вина поступали в Англию из французских портов Бискайского залива.
Морская международная торговля находилась, главным образом, в руках иностранных купцов. Однако уже в XI — первой половине XII веках английские суда периодически появлялись в водах Средиземного моря: в 1097 г. английский флот захватил город Лаодикея и обеспечил подвоз продовольствия крестоносцам при осаде Антиохии; в 1102 г. «английский пират» Гудрик оказал помощь королю Балдуину I в битве при Рамле; в 1147 г. англичане освободили от мавров Лиссабон. Сведения о таможенной системе в крайне отрывочны и не позволяют говорить о существовании в этот период государственной политики по обложению ввозимых и вывозимых товаров пошлинами.

0

7

КУЛЬТУРА

Реформирование церкви Англии после нормандского завоевания позволило стране более активно включится в общеевропейские процессы возрождения интереса к латинскому наследию и формирования схоластической философии. Школы в этот период находились всецело под контролем епископов и монастырей, однако в них уже преподавались науки классического тривиума и квадривиума, а образование в некоторых из них достигло относительно высокого уровня. Ориентирами для английского просвещения являлись монастырские школы Бека в конце XI века, Лана в начале XII века и, чуть позже, Парижа, с которыми поддерживались достаточно тесные связи. Крупнейшей фигурой английского просвещения англонормандского периода и одним из основателей средневековой схоластики был Иоанн Солсберийский (ум. 1180 г.), ученик Абеляра. Постепенно рос престиж английских учебных заведений, а в 1117 г. был основан Оксфордский университет, ставший главным центром высшего образования в стране. Началось знакомство с арабской наукой, и через арабские переводы — с древнегреческой культурой (Аделард Батский, Роберт Честерский). В Англии было введено классическое каноническое право, появились курсы римского гражданского права. Интеллектуальное возрождение XII века усилило интерес к истории. После нормандского завоевания в Англии впервые на смену хроникам пришли аналитические исторические работы, среди авторов которых особенно выделялись Вильям Мальмсберийский, Ордерик Виталий, Джеффри Монмутский, Генрих Хантингдонский. В это же время были завершены Англосаксонские хроники,последние тексты которых уже писались по-латыни.
Одной из важнейших особенностей культуры англонормандского периода являлось сосуществование двух этно-социальных общностей в рамках единого государства. Уничтожение англосаксонской аристократии в результате завоевания и её замещение нормандцами, говорившими на нормандском диалекте французского языка привело к вытеснению древнеанглийского языка. Хотя на нём продолжало разговаривать огромное большинство крестьянского населения, его использование в сфере управления, церкви и культуры практически прекратилось. Язык сохранился и стал постепенно трансформироваться под влиянием французского в так называемый среднеанглийский язык, однако тот факт, что он не употреблялся социальной элитой страны привёл к временному снижению качества английской литературы. С другой стороны, завоеватели принесли с собой рыцарскую культуру Франции, под влиянием которой в середине XII века зародилась английская романтическая традиция в форме легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. В Англии также стал распространяться культ «Прекрасной дамы» и рыцарской чести, поэзия менестрелей, музыка трубадуров и сатира придворных шутов.
В архитектуре сложился особый англонормандский стиль, господствующий по обоим берегам Ла-Манша в конце XI—XII веке и являющийся одним из наиболее ярких течений романской архитектуры Северной Европы. Наиболее ярко он проявился при строительстве культовых сооружений, таких как Даремский и Винчестерский соборы, или сохранившаяся до настоящего времени церковь в Килпеке, Гемпшир. На смену примитивным замкам «motte-and-bailey» времён завоевания в начале XII века пришли более прочные каменные крепости (Тауэр Лондона, замок Лудлоу в Шропшире).

0

8

РЕЛИГИЯ
Схизма 1054 года привела к образованию двух основных ветвей христианской церкви — Римско-католической церкви в Западной Европе и православной церкви в Восточной. Раскол произошел в результате конфликта между римским легатом кардиналом Гумбертом и патриархом Константинопольским Михаилом Кируларием, во время которого церковники предали друг друга анафеме. Римско-католическая церковь — сформировалась в I тысячелетии н. э. на территории Западной Римской империи. До Великого раскола 1054 года история католицизма является частью истории организационно единой христианской церкви на территории бывшей Римской империи и христианизированной Европы, история которой рассматривается как в рамках истории католицизма так и в рамках истории православия. Формирование отличительных особенностей церкви Запада, отличающих ее от церквей Востока, началось еще в первые века истории христианства. В результате Реформации от католицизма отошли многие страны на севере и в центре Западной Европы.
XII век ознаменовался существенными изменениями в западной монашеской жизни. Сильное движение за возвращение монашеству первоначальных идеалов бедности и строгости привело к созданию новых орденов со строгим уставом — картезианцев, цистерцианцев, камальдулов. Клюнийское движение, названное так по имени аббатства Клюни во Франции, осуществило реформу бенедиктинской монашеской жизни.
Одной из определяющих черт эпохи Высокого Средневековья были крестовые походы, организованные христианами с целью отвоевания у сельджуков Палестины. Крестовые походы оказывали мощнейшее влияние на все слои средневекового общества — от возглавлявших эти походы королей и императоров до простых крестьян, чьи хозяева проводили долгие годы в сражениях на Востоке. Расцвет идеи крестовых походов пришелся на XII век, когда после Первого крестового похода на отвоеванных территориях образовалось христианское государство — Иерусалимское королевство.
[раздел будет пополнятся!]

0

9

НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИИ
Нормандское завоевание Англии (англ. Norman conquest of England) — вторжение в 1066 году в Англию армии Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии и последующее подчинение страны.
Завоевание Англии началось с победы нормандцев в битве при Гастингсе в 1066 году, после чего герцог Вильгельм стал королём Англии. Окончательно завоевание завершилось подчинением местной феодальной знати новому королю к 1070—1075 годам. В результате завоевания в Англию были перенесены классические формы феодализма и военно-ленной системы, создано централизованное государство с сильной королевской властью. Резко усилилась ориентация страны на континентальную Европу и её вовлечённость в европейскую политику, а традиционные связи со Скандинавией ослабли. Завоевание оказало также значительное влияние на развитие английской культуры и языка. В результате адаптации северофранцузских государственных и социальных институтов к англосаксонской правовой традиции сформировалась система Англо-нормандской монархии, просуществовавшая до середины XII века, которая легла в основу средневекового английского государства.

Предпосылки
В конце X века Англия столкнулась с массированной волной набегов скандинавских викингов на её территорию. Король англосаксов Этельред II, желая обеспечить себе поддержку в борьбе с викингами, в 1002 году женился на Эмме, сестре нормандского герцога Ричарда II. Однако помощи от нормандцев Этельред II не получил и в 1013 году был вынужден бежать вместе со своей семьёй в Нормандию[4].
К 1016 году вся Англия была завоёвана викингами, а королём стал Кнуд Великий, объединивший под своей властью Англию, Данию и Норвегию. Сыновья Этельреда II и Эммы почти 30 лет провели в изгнании, при дворе нормандского герцога. Лишь в 1042 году Эдуарду Исповеднику, старшему сыну Этельреда, удалось возвратить себе престол Англии. Воспитанный в Нормандии, Эдуард на протяжении практически всего своего правления пытался ориентироваться на нормандцев против могущественной англо-датской знати, доминирующей в государственной системе страны. В 1051 году, воспользовавшись изгнанием эрла Годвина, бездетный Эдуард провозгласил своим наследником молодого нормандского герцога Вильгельма. Однако в 1052 году Годвин вернулся в Англию и восстановил свой контроль над системой управления страны. Нормандская знать была изгнана из страны, в том числе и архиепископ Кентерберийский Роберт Жюмьежский. Его кафедра была передана стороннику Годвина, Стиганду. В конце 50-х годов XI века семейство Годвинсонов владело крупнейшими графствами Англии, включавшими большую территорию королевства. Когда в начале января 1066 года Эдуард Исповедник скончался, англосаксонский витенагемот избрал королём сына Годвина — Гарольда II, лидера национальной партии.
Избрание Гарольда было оспорено Вильгельмом Нормандским. Опираясь на волю короля Эдуарда, а также на клятву верности Гарольда, принесённую, вероятно, во время его поездки в Нормандию в 1064/1065 годах, и апеллируя к необходимости защиты английской церкви от узурпации и тирании, Вильгельм выдвинул свои претензии на корону Англии и начал подготовку к вооружённому вторжению. Одновременно на английский престол претендовал Харальд Суровый, король Норвегии, чей предшественник в 1038 году заключил договор с сыном Кнуда Великого о взаимном наследовании королевств в случае бездетности одного из монархов. Норвежский король, вступив в союз с изгнанным из Англии братом Гарольда II Тостигом Годвинсоном, также начал готовиться к завоеванию Англии.

Завоевание
Битва при Гастингсе - через два дня после битвы при Стамфорд-Бридже направление ветров в Ла-Манше изменилось. Немедленно началась погрузка нормандской армии на корабли, и поздним вечером 27 сентября флот Вильгельма отплыл из Сен-Валери. Переправа заняла всю ночь, и был момент, когда корабль герцога, сильно оторвавшись от основных сил, остался один, но английских судов в проливе не было, и перевозка армии благополучно завершилась утром 28 сентября в бухте у города Певенси. Нормандская армия не осталась в Певенси, окружённом болотами, а переместилась в Гастингс, более удобный порт со стратегической точки зрения. Здесь Вильгельм соорудил замок и стал ожидать подхода английских войск, отправляя небольшие отряды вглубь Уэссекса для ведения разведки и добычи провианта и фуража.
Узнав в Йорке о высадке нормандцев, Гарольд II разослал по стране приказы о призыве новых ополченцев и, не дожидаясь подкреплений, быстрым маршем двинулся на юг. Скорость его продвижения была так велика, что не позволяла дополнительным контингентам, набираемым в графствах, присоединиться к королевской армии. Более того, часть армии, преимущественно лёгкая пехота и лучники, отстала от основных сил. За десять дней Гарольд покрыл расстояние от Йорка до Лондона и, не теряя времени, выступил навстречу нормандской армии. Советники короля, в том числе родной брат Гирт, предлагали дождаться полного сбора войск и лишь затем атаковать противника. Историки считают это его главной стратегической ошибкой: так как Вильгельм находился на враждебной территории, отрезанный от своих баз Ла-Маншем, время играло на руку англичанам. Видимо, Гарольд стремился избежать разорения своих личных владений. Англосаксонские войска составляли по численности около 7000 человек, в основном участники битвы при Стамфорд-Бридже и ополчение из окрестностей Лондона. Несмотря на быстроту движения англичан, эффект неожиданности был упущен. Узнав о подходе Гарольда, 14 октября 1066 года нормандские войска атаковали англосаксонскую армию.
В битве при Гастингсе, несмотря на героическое сопротивление, английские войска были разгромлены. Сражение длилось очень долго — более десяти часов, что было достаточно редким явлением для Средневековья. Победа нормандцев была обусловлена лучшей боеспособностью воинов, а также массовым применением лучников и тяжёлой конницы. Король Гарольд и два его брата были убиты, а несколько тысяч отборных английских воинов осталось лежать на поле боя. В стране не осталось лидера, способного организовать сопротивление нормандцам. Сражение при Гастингсе стало поворотным моментом в истории Англии.
Коронация Вильгельма I - после битвы при Гастингсе Англия оказалась открытой перед завоевателями. В течение октября — ноября 1066 года нормандской армией были захвачены Кент и Суссекс. Королева Эдита, вдова Эдуарда Исповедника и родная сестра Гарольда II, признала притязания Вильгельма, передав ему под контроль древнюю столицу англосаксонских правителей — Винчестер. Главным центром сопротивления оставался Лондон, где новым королём был провозглашён Эдгар Этелинг, последний представитель древней Уэссекской династии. Но войска Вильгельма окружили Лондон, опустошив его окрестности. Лидеры национальной партии — архиепископ Стиганд, эрлы Эдвин и Моркар, сам молодой Эдгар Этелинг — были вынуждены покориться. В Уоллингфорде и Беркхэмстеде они принесли клятву верности Вильгельму и признали его королём Англии. Более того, они настояли на немедленной коронации герцога. Вскоре нормандские войска вошли в Лондон. 25 декабря 1066 года в Вестминстерском аббатстве Вильгельм был коронован королём Англии.
Хотя коронация Вильгельма I прошла в соответствии с англосаксонской традицией, что должно было убедить население в законности прав нового короля на английский престол, власть нормандцев опиралась первое время исключительно на военную силу. Уже в 1067 году началось возведение крепости Тауэр в Лондоне, а затем нормандские замки выросли по всей территории южной и средней Англии. Земли англосаксов, участвовавших в битве при Гастингсе, были конфискованы и розданы воинам армии вторжения. К концу марта 1067 года положение Вильгельма Завоевателя несколько укрепилось, и он смог совершить длительную поездку в Нормандию. Его сопровождали лидеры англосаксонской партии — принц Эдгар, архиепископ Стиганд, эрлы Моркар, Эдвин и Уолтаф, а также заложники из числа других знатных семей. Во время отсутствия короля управление Англией осуществляли его ближайшие соратники: граф Херефорда Вильям Фиц-Осберн и единокровный брат Вильгельма епископ Одо.
Обстановка в Англии была достаточно напряжённой. Нормандская администрация контролировала лишь юго-восточные районы страны. Остальная территория королевства управлялась только благодаря выразившим Вильгельму свою лояльность крупным англосаксонским магнатам. Сразу после его отъезда прокатилась волна мятежей, особенно крупный — в юго-западной Англии. Сыновья Гарольда Годвинсона, найдя приют в Ирландии, начали сбор своих сторонников. Противники новой власти искали поддержку при дворах правителей Скандинавии, Шотландии и Фландрии. Ситуация требовала скорейшего возвращения Вильгельма в Англию. В конце 1067 года, проведя лето и осень в Нормандии, он вернулся в завоёванное королевство. Юго-запад Англии был усмирён, затем была отражена попытка сыновей Гарольда высадиться в Бристоле. Летом 1068 года супруга Вильгельма Матильда была коронована королевой Англии.
Подчинение Северной Англии - В 1068 году положение Вильгельма Завоевателя обострилось: Эдгар Этелинг бежал в Шотландию, где получил поддержку короля Малькольма III, а на севере Англии вспыхнуло восстание. Вильгельм действовал решительно. Соорудив замок в Уорике, он направился в североанглийские графства и без сопротивления занял Йорк. Местная знать принесла присягу верности королю. На обратном пути были воздвигнуты замки в Линкольне, Ноттингеме, Хантингдоне и Кембридже, которые позволяли контролировать путь в северную Англию. Но уже в начале 1069 года на севере вспыхнуло новое восстание, в котором принимали участие не только феодалы, но и крестьяне. 28 января 1069 года в Дарем ворвались англосаксонские отряды, которые уничтожили дружину нормандского графа Нортумбрии Роберта де Комина, а его самого сожгли живьём. Затем мятеж против завоевателей распространился на Йоркшир, и сам Йорк был захвачен сторонниками Этелинга. Второй поход Вильгельма на север позволил занять Йорк и подавить восстание, жестоко расправившись с мятежниками. До осени 1069 года нормандцам удавалось сравнительно легко ликвидировать очаги сопротивления, так как восставшие в разных частях Англии не имели общих целей, единого руководства и не согласовывали действия друг с другом.
Осенью 1069 года ситуация в корне изменилась. Английское побережье атаковал огромный флот (250—300 кораблей) под командованием сыновей датского короля Свена II Эстридсена, наследника дома Кнуда Великого, также заявившего права на английский престол. Король Шотландии Малькольм женился на сестре Эдгара Маргарите и признал права Этелинга на английский престол. Сам Эдгар заключил союз со Свеном. Одновременно вспыхнуло антинормандское восстание в графстве Мэн, поддержанное графами Анжу и королём Франции Филиппом I. Противники Вильгельма вступили в сношения друг с другом, образовав тем самым коалицию. Воспользовавшись датским вторжением, в Нортумбрии снова восстали англосаксы. Была сформирована новая армия, во главе которой встали Эдгар Этелинг, Госпатрик и Вальтеоф, последние представители крупной англосаксонской знати. Объединившись с датчанами, они захватили Йорк, разгромив его нормандский гарнизон. Восстание охватило северную и центральную Англию. Поддержку восставшим выразил Архиепископ Йоркский. Появилась возможность провести коронацию Эдгара в Йорке, что поставило бы под сомнение легитимность Вильгельма. Однако приближение англо-нормандской армии заставило мятежников отступить из Йорка. Вскоре король был вынужден вновь покинуть север, столкнувшись с восстаниями в западной Мерсии, Сомерсете и Дорсете. Лишь после подавления этих выступлений Вильгельм смог заняться решительными действиями в отношении североанглийских мятежников.
В конце 1069 года войска Вильгельма Завоевателя вновь вступили в северную Англию. Датская армия отступила на корабли и покинула этот район. На этот раз нормандцы занялись систематическим разорением земель, уничтожением построек и имущества англосаксов, стремясь ликвидировать саму возможность повторения восстания. В массовом порядке сжигались деревни, а их жители бежали на юг или в Шотландию. К лету 1070 года Йоркшир подвергся безжалостному разорению. Графство Дарем в значительной степени обезлюдело, так как из сожжённых деревень убежали оставшиеся в живых жители. Войска Вильгельма дошли до Тиса, где Коспатрик, Вальтеоф и другие англосаксонские лидеры покорились королю[29]. Затем нормандцы быстрым маршем пересекли Пеннины и обрушились на Чешир, где продолжилось разорение. Разорение дошло и до Стаффордшира. Далее была предпринята попытка уничтожить то, что позволяло жителям существовать. Север Англии охватили голод и чума. К пасхе 1070 года кампания, вошедшая в историю как «Опустошение Севера» (англ. Harrying of the North), была завершена. Последствия этого разорения ещё ярко ощущались в Йоркшире, Чешире, Шропшире и «области пяти бургов» спустя десятилетия после завоевания.
Весной 1070 года датский флот, теперь возглавляемый самим королём Свеном, оставался в английских водах, обосновавшись на острове Или. Сюда также стекались последние представители непокорённой англосаксонской знати. Лидером сопротивления стал небогатый тэн Херевард. Среди участников восстания были не только знать, но и крестьяне. Англо-датские отряды совершали беспокоящие набеги на побережья Восточной Англии, уничтожая нормандские формирования и разоряя владения нормандцев. Однако летом 1070 г. Вильгельму удалось заключить соглашение с датчанами об их эвакуации за огромный денежный выкуп. После ухода датского флота оборону Или возглавил Херевард, к которому присоединялись всё новые и новые отряды из других областей страны. Так, на остров Или прибыл один из наиболее влиятельных англосаксонских аристократов — Моркар, бывший эрл Нортумбрии. Это был последний оплот англосаксонского сопротивления. Весной 1071 года войска Вильгельма окружили остров и заблокировали его снабжение. Оборонявшиеся были вынуждены капитулировать. Хереварду удалось бежать, а Моркар был пленён и вскоре умер в тюрьме.
Падение Или ознаменовало завершение нормандского завоевания Англии. Сопротивление новой власти прекратилось. Продолжались лишь стычки на границе с Шотландией, где вновь нашёл убежище Эдгар Этелинг, но в августе 1072 года армия Вильгельма, при поддержке крупных сил флота, вторглась на территорию Шотландии и беспрепятственно дошла до Тэя. Шотландский король Малькольм III заключил в Абернети перемирие с Вильгельмом, принёс ему оммаж и обязался не оказывать поддержки англосаксам. Эдгар был вынужден покинуть Шотландию. Покорение Англии было окончено.

Организация
Общие принципы - главным принципом организации системы управления завоёванной Англией было желание короля Вильгельма выглядеть законным преемником Эдуарда Исповедника. Конституционная основа англосаксонского государства была полностью сохранена: витенагемот трансформировался в Большой королевский совет, прерогативы англосаксонских королей в полном объёме перешли к англо-нормандским монархам (включая права обложения налогами и единоличного издания законов), была сохранена система графств во главе с королевскими шерифами. Объём прав землевладельцев определялся по состоянию на времена короля Эдуарда. Сама концепция монархии имела англосаксонский характер и резко контрастировала с состоянием королевской власти в современной Франции, где суверен отчаянно боролся за своё признание крупнейшими баронами государства. Особенно отчётливо принцип преемственности англосаксонскому периоду проявлялся в первые годы после завоевания (до восстания в Северной Англии 1069 года), когда значительная часть англосаксонских магнатов сохраняла свои позиции при дворе и влияние в регионах.
Однако, несмотря на всю видимость возвращения к «добрым временам» короля Эдуарда (после узурпации Гарольда), власть нормандцев в Англии опиралась, главным образом, на военную силу. Уже в декабре 1066 г. началось перераспределение земель в пользу нормандских рыцарей, которое после «Опустошения Севера» 1069—1070 гг. приобрело всеобщий характер. К 1080-м годам англосаксонская знать была полностью уничтожена как социальный слой (за единичными исключениями и замещена северофранцузским рыцарством. Небольшая группа наиболее знатных нормандских семей — ближайших соратников Вильгельма — получила более чем половину всех земельных наделов, а непосредственно король завладел примерно пятой частью земель Англии. Полностью изменился характер земельных держаний, который приобрёл классические феодальные черты: земли теперь предоставлялись баронам под условием выставления определённого количества рыцарей в случае необходимости королю. Вся страна покрылась сетью королевских или баронских замков, ставших военными базами, обеспечивающими контроль за округой, и резиденциями баронов или чиновников короля. Ряд областей Англии (Херефордшир, Чешир, Шропшир, Кент, Суссекс) был организован как военизированные территории, отвечающие за оборону границ. Особое значение в этой связи имели Чеширская и Шропширская марки, созданные Гуго д’Авраншем и Роджером де Монтгомери на границе с Уэльсом.
Земельная собственность и социальная структура - Захватив Англию, Вильгельм разделил её территорию на 60 215 земельных ленов, разделив их между своими вассалами. Специфика распределения земельных владений в Англии после завоевания заключалась в том, что практически все новые бароны получали земли отдельными участками, разбросанными по стране, которые, за редким исключением, не образовывали компактных территорий. Хотя утверждать, что фрагментация предоставляемых в феод земельных держаний являлась продуманной политикой короля Вильгельма, вероятно, нельзя, эта особенность организации земельной собственности нормандской Англии не позволила возникнуть феодальным княжествам по типу французских или немецких, что сыграло огромную роль в последующей истории страны, и обеспечила перевес короля над баронами.
Завоевание создало новый господствующий класс — рыцарей и баронов нормандского происхождения. Новая знать была обязана своим положением королю и исполняла целый комплекс обязанностей в отношении монарха. Главными из этих обязанностей были военная служба, участие три раза в год в Большом королевском совете, а также замещение различных должностей в системе государственного управления (прежде всего шерифов). После завоевания и уничтожения англосаксонской традиции обширных эрлств роль шерифов резко усилилась: они превратились в ключевой элемент королевской администрации на местах, а по своим владениям и социальному статусу не уступали англо-нормандским графам.
Каждое земельное владение (феод, лен) предоставлялось королём на феодальном праве. Владелец лена был обязан выставлять королю определённое количество вооружённых рыцарей. Согласно современным оценкам, общее количество рыцарей, выставляемых со всех земель баронов в период правления Вильгельма, составляло огромную для разорённой страны цифру: более 4000 человек. Эту силу обеспечивали не более двухсот баронов, державших свои владения непосредственно от короля. Помимо этого, около 800 рыцарей причиталось в королевскую армию от церковных владений. Для исполнения этой обязанности бароны, епископы и аббаты предоставляли часть своих земель мелким рыцарям (процесс субинфеодализации). В результате в Англии сформировалась значительная масса мелких рыцарей, которые по своему социальному статусу ничем не отличались от магнатов, державших свои владения непосредственно от короля. Эти рыцари унаследовали от своих англосаксонских предшественников судебную юрисдикцию над крестьянами своей округи, достаточно быстро трансформировавшуюся в отношения личной зависимости крестьянства. Причём в первое время после завоевания эти рыцари несли постоянную службу при дворах короля и своих сюзеренов, что усиливало военизированный характер ранненормандского общества.
Церковная власть - особенно сильно нормандское влияние было в церковных кругах. Все действия Вильгельма в церковной сфере проводились при полной поддержке святого престола. Одним из первых решений стало возобновление ежегодной выплаты Риму «лепты Святого Петра». Через несколько лет после завоевания Англии был смещён архиепископ Кентерберийский Стиганд, а его преемником стал ближайший советник короля Ланфранк. Все освобождающиеся места предоставлялись не англосаксам, а иностранцам, прежде всего выходцам из Франции. Уже в 1087 году Вульфстан Вустерский остался единственным епископом англосаксонского происхождения. В начале XIII века, в результате появления нищенствующих монашеских братств, состоящих почти полностью из иностранцев, влияние в церковных кругах чужестранцев ещё более усилилось. Было открыто множество школ, в которых в отличие от континента, где обучение велось на латинском языке, обучение велось по-французски. Влияние церковной власти усилилось. Было проведено разделение светской и церковной юрисдикции. Вследствие единой интеграции укрепилось межцерковное влияние. Указ Вильгельма, гласящий, что все церковные разбирательства должны разбираться епископами и архиепископами в их собственных судах «в соответствии с канонами и епископальными законами», дал возможность в дальнейшем осуществить принятие канонического права. Норманны передали епархиальные престолы тем городам, где они существуют и сейчас. Епископальная структура церкви в Англии, созданная норманнами, оставалась почти неизменной до периода Реформации.
При этом Вильгельм весьма жёстко отстаивал свой суверенитет в отношениях с Римом. Без его ведома ни один феодал, включая церковных, не мог вести переписку с Папой. Любой визит папских легатов в Англию подлежал согласованию с королём. Решения церковных советов были возможны лишь при его одобрении. В противостоянии императора Генриха IV и папы римского Григория VII Вильгельм придерживался строгого нейтралитета, а в 1080 году он отказался принести оммаж Папе от имени своего английского королевства.

Значение В социальном плане нормандское завоевание привело к уничтожению англосаксонской военно-служилой знати (тэнов) и формированию нового господствующего слоя феодального рыцарства, построенного на принципах вассально-ленных отношений и обладающего судебно-административной властью над крестьянским населением. На смену полунезависимым эрлам англосаксонской эпохи пришли нормандские бароны, сильно зависимые от короля и обязанные ему за свои владения рыцарской повинностью (выставлением определённого количества вооружённых рыцарей). В феодальную систему было включено также высшее духовенство. Процесс закрепощения крестьянства, начавшийся ещё в англосаксонский период, резко ускорился и привёл к доминированию в средневековой Англии феодально-зависимых категорий крестьянства, что привело к ещё большему закрепощению. При этом следует отметить практически полное исчезновение рабства в Англии.
Важнейшим последствием нормандского завоевания в социальной сфере было введение в Англии классических феодальных отношений и вассально-ленной системы по французскому образцу. Генезис феодализма в Англии начался в IX—X веках, однако возникновение социальной системы, основанной на земельном держании, которое обуславливается исполнением держателем строго определённых обязанностей военного характера, чей объём зависел не от размера участка, а от соглашения с сюзереном, является безусловной новацией нормандского завоевания. Ярко выраженный военный характер земельных держаний также стал одним из главных последствий нормандского завоевания. В целом социальная структура общества стала более строгой, жёсткой и иерархичной.
В организационном плане нормандское завоевание привело к резкому укреплению королевской власти и формированию одной из наиболее прочных и централизованных монархий Европы эпохи высокого Средневековья. О мощи королевской власти ярко свидетельствует проведение всеобщей переписи земельных владений, результаты которой вошли в Книгу Страшного суда, беспрецедентного и абсолютно невозможного в других современных европейских государствах предприятия. Новая государственная система, хотя и основанная на англосаксонских традициях управления, достаточно быстро приобрела высокую степень специализации и формирования функциональных органов управления, таких как Палата шахматной доски, Казначейство, канцелярия и другие.
В культурном плане нормандское завоевание внедрило в Англии феодальную культуру рыцарства на основе её французских образцов. Древнеанглийский язык был вытеснен из сферы управления, а языком администрации и общения господствующих социальных слоёв стал нормандский диалект французского языка. Около трёхсот лет англо-нормандский диалект господствовал в стране и оказал большое влияние на формирование современного английского языка.
В политическом плане была окончена самоизоляция страны, бывшая в англосаксонской эпохе. Англия оказалась тесно включённой в систему международных связей Западной Европы и стала играть одну из важнейших ролей на европейской политической сцене. Более того, Вильгельм Завоеватель, связавший личной унией Английское королевство с герцогством Нормандия, стал могущественным правителем Северо-Западной Европы, полностью изменив баланс сил в этом регионе[26]. В то же время тот факт, что Нормандия являлась вассалом короля Франции, а многие новые английские бароны и рыцари владели землями за Ла-Маншем, резко усложнил англо-французские отношения. Как герцоги Нормандии англо-нормандские монархи признавали сюзеренитет короля Франции, а как короли Англии имели равный с ним социальный статус. В XII веке, с созданием Анжуйской империи Плантагенетов, английский король владел почти половиной территории Франции, оставаясь юридически вассалом французского монарха. Эта двойственность стала одной из причин длительного англо-французского противостояния, явившегося одним из центральных моментов европейской политики средних веков и достигшего своей кульминации в ходе Столетней войны.

0

10

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОРУЖИЯ

Меч Итак, как описывает Бехайм, мечи периода XI-XII веков...
Клинки непомерной длины у знатных особ и короткие, около 60 см, в руках простых воинов. Навершия имеют форму полудиска, рукояти снабжены короткими прямыми крестовинами и сами поразительно коротки. Немного позднее встречаются дискообразные навершия в сочетании с крестовинами, изогнутыми книзу. В XII веке меч всадника и оружие пехотинца тоже резко отличались, поскольку человек низкого звания вообще не имел права обладать мечом. Меч предводителя франков (вторая половина XI века) имел рукоять в форме кубка, прямую крестовину и очень длинный клинок с долом до острия. Внутри дола можно разглядеть линии и точки, обозначающие, вероятно, отверстия - так называемые "скважины для яда" . Итак, мы имеем одноручные мечи с прямой или изогнутой к рукояти крестовиной, с клинком шириной у основания 5-6 см и длинной 55-60 см для простых солдат и до 80 см - для дворян. При этом оружие все еще не приспособлено для нанесения колющих ударов, иными словами - закругленный на конце.

Кинжал Как может выглядеть кинжал? Да как угодно. Сечения клинков имеют все вообразимые формы; они бывают как круглые, так и трех- и четырехгранными, имеющими форму листа, с гребнями, ребрами, с кровостоками, скважинами для яда и сложными вогнутостями. Кинжал - оружие колющее и способно пробить кольчугу, но: дворяне начали носить его лишь в XIII веке, так что дворянам это оружие мы и не дадим. Зато дадим всем остальным: Главное - длина клинка не более 20 см.

Копье Копье - древко и металлический наконечник. Дешево и сердито. Если обратиться к интересующему нас времени, то значительные изменения произошли в древковом оружии пехоты в течение XII века. Старое копье оказалось слишком хрупким и ненадежным в употреблении. Поэтому усилили древко до 4,75 и даже до 5 см и укоротили его столь значительно, что оно лишь немногим превышало рост человека. Но в тоже время копье перестает быть только колющим оружием, поскольку копье пытались преобразовать таким образом, чтобы оно могло служить для рубки и раздробления. Его также снабдили крюком, чтобы стаскивать противника с седла. Это уже прообраз алебарды, но как таковая она еще не появилась. Наконечник может иметь упоры или яблоко, чтобы не очень глубоко втыкаться в противника, но это повелось еще с IX века. Хотя можно и не усложнять - главное - диаметр древка не менее 4,5 см и длина - не более 2 метров.
 

Булава Переходим к оружию, которое используется человеком с каменного века - дубине. Правда, к интересующему нас моменту времени оно несколько видоизменилось. Посмотрим, в какую сторону. Это дубина длиной около 70-80 см, на конце которой угадывается грубо вырезанное изображение зверя. Среди англосаксов были люди, вооруженные некой разновидностью булавы с навершием в виде розетки и рукоятью длиной около 50 см . Что-то непонятно? Рукоять - 50 см, навершие - погуманнее и без рыцарских наворотов - рановато еще, хотя и подлежит использованию и высокородными особами.

Топор Чем боевой топор конца XII века отличается от хозяйственного начала XXI, кроме материала? В начале XIII столетия стали модернизировать пехотный топор. К его обуху добавили молот, острый шип, или крюк клювообразной формы. То есть лишь тем, что был более приспособлен к свершению насилия над человеком, одетым в доспех. Итак - рукоять около метра, лезвие односторонне, но со стороны обуха можно уже сделать чекан. А в остальном - топор топором. Я, конечно, понимаю, что начало XIII - это вовсе не конец XII, но надо же дать хоть какую-то поблажку. В основном топор применялся воинами первого ряда для того, чтобы сломать строй противника, после чего мечники и копейщики довершали дело.

Палка Что поделать - любили добрые англичане угостить ближнего своего доброй дубинкой. Оружие простолюдинов. Хотите - везите, но если не умеете пользоваться - то советую этого не делать. А еще советую смягчение на обоих концах палки, а то палка - она о двух концах.

Праща Опять же оружие простолюдинов. Праща состояла из петли, в середине которой находилось гнездо из кожи, куда вкладывалось каменное или свинцовое ядро или пуля. При метании пращник быстро раскручивал пращу дважды или трижды и в подходящий момент выпускал конец петли из рук. Вот так вот. Сама праща, я думаю, не изменится, а вот пуля для нее должна быть крайне гуманной - я бы рекомендовал резиновый мячик с вырезами.

Лук Можно написать много, но ничего нового вы не узнаете, так что требования: натяжение не более 10 кг. Стрела должна быть оперена, иметь не менее 60 см длины и хорошее смягчение (как показала практика, достаточно просто сделать чехольчик набитый обрезками ситепона). А вот уже лук иметь можно любому - от простолюдина  до короля  - главное, чтобы выглядел соответственно.

Арбалет Впервые арбалеты получили всеобщее и широкое распространение в XII веке, особенно в Англии и Франции. Второй Латеранский собор в 1139 году запретил употребление арбалетов против христиан как смертоносного оружия и разрешил применять только против неверных. Тем не менее около 1190 года арбалеты употребляли в войсках короля Ричарда I Английского и Филиппа-Августа Французского. Никаких приспособлений для натяжения тетивы еще не было, а спусковое устройство было системы плавающий орех. Последнее - к исполнению не обязательно. И, как все могут догадаться, штука это дорогая и быть у кого попало не может. Да и церковью, в общем-то, запрещена. Болт  состоит из наконечника, древка, которое иногда оснащалось оперением. Форма и вес болта всегда основывались на точном расчете, центр тяжести, как правило, располагался точно на расстоянии 1/3 от наконечника. Итого: натяжение - не более 15 кг, длина болтов - не более 40 см. Болты могут быть оперены, а могут быть и нет. И главное - смягчение.

0

11

одежда высокого средневековья.
/~ 900-1300 гг./

Период XII -XIII веков был периодом большого богатства разнообразия в материальной и духовной жизни. Крестовые походы, начавшиеся в прошлом столетии принесли с собой различные изменения в используемых материалах, технологии окраски тканей, в стилях и различных предметах одежды, используемыми мужчинами и женщинами. Одежда дворянства, в отличие от одежды простолюдинов, была более разнообразна и различна между собой. Как само собой разумеющееся был тот факт, что если человек мог позволить себе носить одежду из таких тканей, как шелк, бархат (который уже существовал в этот период), золотое шитье, то вероятнее всего, он имел благородное происхождение.
Середина XII-го века символизирует своего рода революцию в манере одеваться. Действительно, к 1140 году исчезли последние черты германского костюма, принесенного в V веке варварами-завоевателями и просуществовавшего без особых изменений во времена правления Меровингов и Каролингов. Мужчины, так же как и женщины, стали носить длинное платье, вызывая возмущение со стороны церкви, видевшей в этом неуместную и женоподобную моду. Вдобавок, вместо того чтобы стричь волосы и бриться, они стали отращивать бороду и локоны и завивать их щипцами.
Самыми распространенными были полотняные ткани местного производства: тонкое льняное полотно, из которого шили рубашки и простыни; тик - плотный материал из конопли, используемый для подкладки и рабочей одежды; бумазея - полотняная ткань с добавлением хлопка (привозимого из Египта и Италии), она равным образом подходила и для шитья одежды, и для убранства помещения. Шерстяные ткани производились только в отдельных областях (во Фландрии, Шампани, Нормандии, в Центральной и Восточной Англии). Их качество не оставило бы равнодушным и современного кутюрье: это и обычные простыни из саржи, и тирлен, и знаменитый станфорт - плотная шерстяная ткань, производимая в Стамфорде. В каждом городе имелись свои особенности в отношении качества, цвета и узоров. Существовали ткани гладкие (то есть одноцветные), пестрые (узорчатые), камчатные (с каймой из цветочных мотивов или вязью). Самые разные шелковые ткани, так полюбившиеся на Западе, привозили с Востока, из Египта и из Сицилии. Наиболее изысканными считались парча - плотная роскошная ткань, пэль - затканное полотно из Александрии и муслин - мягкий материал, напоминавший современную тафту.
Появление моды на меха, так же как на шелковые ткани, связано с развитием торговли. Из Сибири, Армении, Норвегии и Германии экспортировали самые роскошные меха: куницу, бобра, соболей, медведя, горностая и белку. Особенно ценились последние два. На белый горностаевый мех мастера набирали крапинки из черных кончиков хвоста, а беличий мех сшивали, чередуя шкурки так называемой "сибирской белки" с белым животиком и серо-голубой спинкой. Такой мех шел на воротники и подкладку парадных одежд. Мех местных животных (выдры, барсука, каменной куницы, лисы, зайца, кролика, барана) ценился намного меньше; его обычно вшивали внутрь рукавов.
Мода диктовала и свои требования в отношении цвета. Его выбор определялся иерархическими соображениями. Больше всего ценился красный . В те времена умели находить множество оттенков этого совершенного цвета, используя красящие растения (например, марену) и животные вещества (кошениль). Помимо красного в одежде предпочитали белый и зеленый цвета. Желтый не отличали от золотого и употребляли очень умеренно. Голубой стал восприниматься как изысканный цвет только во времена правления Людовика Святого /1226—1270 года/, а до этого он обычно предназначался для будничной одежды, так же как серый, черный, коричневый.


предметы одежды.

БРЭ /штаны/.
Обычно были льняными. Единственная исключительно мужская деталь костюма. До середины XII в саксонские брэ считались верхней одеждой и были цветными. Потом перешли в раздел нижней одежды и полностью скрывались норманской туникой. Тогда они делались из белого льна или темных цветов шерсти для крестьян. В XII в длина их доходила до середины икры, крестьяне завязывали их под лодыжками. Брэ подвязывались шнурком или поясом. В течении второй половины XII в, когда брэ окончательно стали нижним бельём, среднюю часть стали делать полнее, шире и отказались от открытия спереди. Длина штанин уменьшается, чулки удлиняются, натягиваются поверх и привязывались спереди к поясу. С переходом в раздел нижней одежды они стали непременно белыми.

http://s1.uploads.ru/auOWM.jpg

ШОССЫ.
В паре со штанами-брэ носились шоссы, которые цепляли к поясу специальными подвязками; их называли "шоссы с хвостом". Шоссы закрывали ногу полностью, до середины бедра, и прикреплялись подвязками к поясу. Количество подвязок менялось в зависимости от стоимости и предназначения всего костюма - с обычным платьем носили шоссы на одной подвязке, а к парадному платью полагалось надевать шоссы с тремя подвязками, украшенными бантиками. Распространенными цветами были темные (коричневый, карминный, зеленый), исключение составляли выходные шоссы с горизонтальными полосками из разноцветных лент. Несмотря на то, что под длинной одеждой чулки были не видны, их всё больше украшали, а стоили они всё дороже. Не довольствуясь лучшими шерстяными драпами, в избытке производимыми в Брюгге, шоссы стали шить из восточного или венецианского шелка.

http://s1.uploads.ru/KhVR6.jpg

КОТТА.
На сорочку надевали верхнее платье, именуемое котт, или котта, до XII века соответствовала блузе. В меру широкая и длинная, котта шилась из яркой материи: в XII веке предпочитали зеленый, голубой и красный цвета. Длина котт у мужчин изменялась с течением времени. До XII века — выше колен, затем ниже щиколоток, в XIV веке стала короткой. У любой котты были длинные узкие рукава, которые приходилось шнуровать от локтя до кисти или пришивать на них множество мелких пуговиц, сочетавших практическую и декоративную функции. Со временем от цельнокройных рукавов отказались и стали кроить котту без рукавов, а рукава, соответственно, - отдельно. Их не вшивали, а надевали непосредственно на тело, прикрытое рубашкой, и привязывали или пристегивали в нескольких местах у плеча.

http://s1.uploads.ru/OhEWw.jpg

СЮРКО.
Поверх котты обычно надевали сюрко. По покрою сюрко было похоже на котту, но имело больший объем, иногда за счет клиньев, которые вставлялись в юбку. Оно деликатно обрисовывало только плечи и руки, а к низу постепенно расширялось и ложилось стройными складками. Сюрко подпоясывали только в том случае, если оно служило военным платьем или если в костюм включались атрибуты власти. Сюрко могло иметь круглый вырез, расширяясь от бедра и, в основном, имело рукава. Цвета – красные, синие, зеленые. Проймы обычно украшали мехом, а разрезы оформляли пуговками из самых разных материалов - часто на одно верхнее платье прикрепляли по нескольку десятков пуговиц. Мужское сюрко дополнительно разрезали спереди и сзади, чтобы можно было свободно сесть в седло, при этом полы длинной одежды подбирали и заправляли за пояс. До середины XIV века сюрко шили из наиболее ценной материи, включая византийские самиты, тисненый бархат и чистейший китайский шелк. Привычными материалами были сендал, разновидность тафты, и шерстяной драп, известный под названием экарлот. Известно, что мужчины могли носить сюрко из брюссельского рыхловатого драпа, по преимуществу, зеленого, зеленовато-бежевого, серого и серо-зеленого цветов. Такие драпы стоили в среднем в три раза дешевле экарлата.

http://s1.uploads.ru/s2kOM.jpg

ПЛАЩ.
Все сословия, от монахов-бенедиктинцев до богатейших баронов, носили плащи и круглые шапы. Типичен для этого периода легкий плащ мантель. Он едва набрасывался на плечи, спускался за спину и удерживался на плечах только благодаря шнурку, свитому из шелка, или декоративной ленте. Плащ-мантель был одеждой людей благородного происхождения, предназначенной для торжественных церемоний и праздников. Мантель кроили из самых изысканных материй, вышитых золотом и подбитых беличьим мехом и горностаем.
Во время путешествия или дождя его заменял шап. В качестве защиты от холода и ненастья, а также для путешествий использовались круглые плащи, надевавшиеся через голову и имевшие разрезы по бокам. От традиционных накидок их можно отличить по рукавам и пелерине. Накидка из козьего пуха или войлока, называемая в просторечии дождевиком, оставалась любимой одеждой всех странников и пилигримов. Плащ-шап из ценной материи или украшенный вышивкой был принадлежностью костюма высшего духовенства и особ царской крови. Для западноевропейских королей и германских императоров шал был "должностной", официальной одеждой, в которой они появлялись перед своими подданными во время праздничной службы в храме и на больших приемах.

http://s1.uploads.ru/rm3bQ.gif

КАМИЗА.
Камиза представляла из себя глухую нижнюю тунику с двумя разрезами внизу - спереди и сзади, закрывавшую брэ и шоссы до середины икры, обычно она была белая или некрашеная; ее длинные рукава стягивались на запястье. Ее шили из саржи для крестьян, из грубой ткани (так называемая власяница) - для монахов, желавших принести покаяние, из тонкого льняного полотна или шелка - для рыцарского сословия. Из тщеславия, сорочку, расшитую итальянским шелком и жемчугом, стали выставлять на всеобщее обозрение, решительно углубляя проймы, открывая декольте и делая дополнительные разрезы в одежде. Самые нарядные рубашки украшали гофрированной манишкой и вышивкой на вороте и обшлагах.

ПЕЛИССОН.
Пелиссон – мужская и женская верхняя одежда середины 12-13 вв. Шилась из дорогих тканей (шелк, сатин, лен хорошей выработки, яркие сукна, возможно бархат и др.) и обязательно подбивалась дорогим (беличьим, горностаевым) мехом. Также пелиссон украшали лентами, шитыми золотом и серебром, что придавало ему весьма элегантный вид и позволяло появляться в нем вечером в неофициальной обстановке. Меховая подкладка была сплошной в том случае, если владелец мог себе позволить такое количество дорогого меха. Подкладка пелиссона с дорогим мехом демонстрировалась всевозможными способами – в разрезах и отворотах одежды. Если хорошего меха было мало, предпочитали шить пелиссон из двух слоев ткани, между которыми могли поставить дешевый мех, а снаружи (по краю одежды) демонстрировать самый дорогой и красивый.



мужской костюм.

Мужская одежда состояла из двух туник, надетых друг на друга. Первоначально туники были короткими — до колена, но с середины XI века они удлинились до середины икр, короткие же носили только крестьяне и молодежь. Туника короля могла доходить до пола. Возрастные отличия в костюме были во все времена и эпохи, пожилые люди обычно избегали слишком коротких, слишком узких и слишком ярких одежд.
Туника опоясывалась, а над поясом иногда был напуск. Нижняя туника — камиза — была с длинными цельнокроеными рукавами, а верхняя — котта — могла быть безрукавной или с короткими широкими рукавами, из-под которых виднелись рукава камизы. Декольте было полукруглым или прямоугольным. Котту шили из более дорогих тканей, чем камизу.
Во время холодов носили еще безрукавную, одежду типа жилета - рок - и плащ, с XI века — длинный, доходивший до самой земли. Плащи застегивали на правом плече. В народе часто надевали плащ с капюшоном — пенулу.
Обуви не хватает красочности и разнообразия фасонов — поголовно все носят полувысокие ботинки без застежек. Но уже в это время начинает появляться обувь с клювообразно вытянутыми мысами; эта деталь широко распространится только в позднем Средневековье /в 14 веке/. Носят мягкие башмаки, без твердой подошвы, с заостренным носком, сшитые из ткани или цветной кожи. В народе башмаки были более мелкими и прикреплялись к ноге шнурками, крест-накрест охватывавшими ногу.
Головными уборами служили капюшоны и конусообразные шапки. В XI веке вошли в употребление перчатки и рукавицы.


женский костюм.

Женский костюм, как и мужской, состоял из двух туник, надетых одна на другую; эти туники были длинными, до щиколотки. Под нижнюю тунику надевали полотняную рубашку — камизу. Туники назывались котта и сюрко. Рукава у котты были длинные и узкие у сюрко — иногда короткие и широкие, а иногда их совсем не было. Сюрко подпоясывали поясом, спускающимся на бедра.
Строго различались головные уборы: замужние женщины закрывали голову платком или покрывалом; девушки ходили с непокрытой головой, со свободно падающими или заплетенными в косы волосами. В моде были покрывала, повязки, обручи, надевавшиеся поверх платка. Украшениями служили фибулы, кольца, пояса, головные обручи. Красивой считалась женщина высокого роста, с золотистыми локонами, тёмными бровями, узкой талией. Подчиняясь этикету, женщины должны были ходить мелкими шагами, опустив глаза, слегка наклонив голову, умело подхватывать платье, не волоча его по земле.
Силуэт костюма был близок к трапеции: узкий в плечах и сильно расширенный книзу. Линия талии была завышена, а ворот на платье был обычно глухой, закрытый. С XI века длинный подол юбки стали подбирать сбоку или спереди и драпировать на животе. Такая драпировка была связана с тем, что в этот период большим почетом пользовались беременные женщины. Массы людей погибали в бесконечных войнах, от эпидемий холеры, чумы, и нужно было пополнять население. Платья отделывали мехом с нашитым сверху бордюром и украшали драгоценными камнями.
Верхней одеждой женщинам служили, так же как и мужчинам, полукруглые плащи, зимой подбитые мехом. Обувь напоминала мужскую.




В конце XII века в Европе появляются феодальные гербы — первоначально как знаки на доспехах, позволяющие отличить друг от друга закованных в латы рыцарей. Поверх кольчуги рыцарь надевал широкую верхнюю одежду без рукавов — «камзол с гербами», — демонстрировавшую цвета и гербы самого рыцаря или его сеньора. Подобные же знаки украшали и попону лошади. В связи с тенденцией к индивидуализации знаки эти, передаваясь из поколения в поколение, превратились в фамильные гербы, которые имели и постоянное изображение, и постоянные цвета. Иногда герб делился на две или даже четыре различные по цвету части.
В тесной связи с геральдикой стала находиться и одежда, часто разделенная в соответствии с цветами герба по вертикали на две половины. Такая одежда называлась «мипарти». В мипарти правая и левая стороны одежды были разных цветов, вплоть до обуви, которая соответствовала цвету штанов и верхней одежды. Мипарти носила молодежь и, особенно часто, пажи.

немного картинок

http://s1.uploads.ru/6M8tl.jpg
http://s1.uploads.ru/Bpd1h.jpg
http://s1.uploads.ru/6Dm12.jpg
http://s1.uploads.ru/iMh2t.jpghttp://s1.uploads.ru/HbLhW.jpg
http://s1.uploads.ru/LvIoz.jpg
http://s1.uploads.ru/1jYQw.jpghttp://s1.uploads.ru/5wH9b.gif

0

12

ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

http://s0.uploads.ru/Aifw0.jpg

Западноевропейские представления об «идеале женщины» мало чем отличались от бытовавших на Руси. Так же считалась обязательной покорность сначала отцу, а затем, после вступления в брак – супругу. Давались и особые рекомендации по воспитанию девочек. Почти все авторы средневековых дидактических произведений отмечали скромность, стыдливость, целомудрие как необходимые для девочки качества. В известных педагогических сочинениях Эгидия Римского и Винцента из Бове предлагались такие способы воспитания целомудрия и стыдливости в дочери: отец должен пристально следить, чтобы она все время сидела дома, не ходила в гости, на представления, танцы и даже не вступала ни с кем в разговоры вне дома. Для правильного воспитания девочки считалось нужным оберегать ее и от излишеств в пище, сне, ношении украшений и т.д.

В одном из произведений писалось что дочь всегда должна испытывать голод — в той мере, чтобы сразу после еды быть в состоянии читать или молиться; девочка должна регулярно вставать для молитвы ночью. Воплощением же идеала женщины, обладающей всеми добродетелями, была Дева Мария. В одном из сохранившихся текстов проповедей двенадцать служанок Девы Марии символизировали женские добродетели. Их имена — Умеренность, Замкнутость, Стыдливость, Внимание, Благоразумие, Робость, Честь, Усердие, Целомудрие, Послушание, Смирение, Вера.
Брачный возраст, официально установленный церковью, был 12 лет для девочек и 14 лет для мальчиков. Реальный же брачный возраст зависел и от социальной принадлежности и от региона проживания. Здесь можно проследить разницу с положением на русских землях: если на Руси крестьянских дочерей выдавали замуж рано (но не так как в знатных семьях), то в Западной Европе, по некоторым сведениям, крестьянки могли откладывать брак и до 30 лет – пока сами не заработают на приданое (впрочем, это более характерно для позднего Средневековья). То же касалось и простых горожанок.
Интересно и то, что в Западной Европе женщины обладали довольно большой экономической самостоятельностью. Так, в городах существовали специфически женские ремесленные объединения-цехи. В числе официально для женщин ремесел были различные стадии производства шерсти, шелка и льна (традиционные женские занятия начиная с раннего средневековья), пивоварение, выпечка хлеба), некоторые торговые виды деятельности, и, разумеется, «древнейшая из профессий». Шли работать женщины не только из-за нехватки средств.
Неотъемлемым атрибутом женской «греховности» считалось использование косметики и украшений – и то и другое сурово осуждалось церковью. Даже существовала особое постановление, согласно которому брак, заключенный при помощи женских «ухищрений» - косметики, нарядов и т. д. считался обманным, незаконным и мог быть расторгнут. Наиболее остро негативное отношение к женщине проявлялось в открытых женоненавистнических суждениях, которые чаще всего принадлежали перу монахов. Например, в сочинении "Зерцало мирян" сказано что женщина есть смущение мужчины, ненасытное животное, постоянное беспокойство, непрерывная борьба, повседневный ущерб, буря в доме, препятствие к исполнению обязанностей. Нужно избегать женщину, во-первых, потому, что она запутывает мужчину, во-вторых, потому, что она оскверняет его, в-третьих, потому, что она лишает его имущества. Несмотря на распространение культа Девы Марии, материнство все же не считалось чем-либо, придающим особое уважение женщине. Так, например, описан случай с женой короля Людовика «Святого». Он взял с собой жену в крестовый поход, во время которого — в разгар военной кампании — она забеременела. Когда король попал в плен к египтянам, его жена, находившаяся на девятом месяце, собирала выкуп, дабы его вызволить. И ее положение никого не интересовало. Если так относились к матери будущего наследника престола, то можно представить себе отношение к простой крестьянке или горожанке. Но женский костюм все же предполагал «имитацию» беременности – завышенная талия, даже подкладывались специальные подушечки. Вероятно,это делалось, чтобы приблизиться к почитаемому образу Марии и «убежать» от греховной Евы.
Особо почитались вдовы – но почитание это было также скорее формальным. Вот что пишет Жак ле Гофф («Цивилизация средневекового Запада»): «В XII—XIII вв. было весьма распространено произведение духовной литературы «Зерцало дев», где сравнивались достоинства девственности, вдовства и замужества. Сравнение иллюстрировалось миниатюрой: замужняя женщина собирала урожай сам-тридцать (кстати, и такая цифра была абсолютно мифической для Средневековья), тогда как вдовы — сам-шестьдесят, а девственницы — сам-сто. Но девственницы не столько образовывали межсоциальную группу, сколько сливались с монахинями, а в ту эпоху, когда потеря мужа-кормильца вела большинство тех женщин, которые не могли или не хотели вновь выходить замуж, к нищете, вдовы практически неизбежно оказывались включенными в категорию бедняков».

0

13

НЕМНОГО О ИМЕНАХ
Англичане — жители Великобритании. Этноним этот был перенесен на все население государства, где кроме англичан живут также шотландцы, валлийцы и др. Собственно англичане (в узком смысле слова) — продукт смешения многих этнических компонентов: древнейшего иберийского населения с народами индоевропейского происхождения (нескольких кельтских пле­мен, германских племен англов, саксов, фризов, ютов, в некоторой степени и скандинавов, а впоследствии и франко-норманнов).
Номенклатура английских личных имен представляется своеобразной, весьма причудливой мозаикой, составленной из именований древних и новых, исконно английских и заимствованных, традиционных и придуманных, отличающихся друг от друга по структурным и семантическим признакам. Мужскому имени Abraham, например, около 4000 лет, и оно употребляется в странах английского языка в течение нескольких веков.
Англосаксы, как и другие древние германские племена, имели лишь одно имя, которое по структуре могло быть простым (Froda — "мудрый, старый") и сложным (Aethel-Beald — "благородный, отличный, превосходный + смелый, смелость"; Eadgar — "владение, собственность, имущество, богатый + копье" и др.). Простые имена постепенно были вытеснены сложными, двухкомпонентными именами; после XIII века они в номенклатуре английских личных имен не встречаются.
На семантическом уровне некоторые древнеанглийские сложные имена предстают как своеобразные экзоцентрические композиты, значение которых не выводится из суммы значений составляющих их компонентов. Например, Frithuwulf — "мир + волк", Wigfrith — "борьба, война + мир". Значение других древнеанглийских сложных имен современный читатель может легко понять, например, Aethelstan — "благородный, отличный, превосходный + камень", Maerwine — "известный, славный + друг". Эти имена представляются уже эндоцентрическими или неидиоматическими сложными словами.
Компоненты сложных имен черпались из особого фонда древнеанглийских именных слов. Англосаксы верили в магические свойства "благожелательных" именных слов дарить носителю имени защиту и покровительство, богатство, здоровье, благополучие, отвагу, славу, почет и т. д. Сюда относятся, например, следующие древнеанглийские слова: aelf — эльф; beorht — яркий, блестящий, светлый; beorn — человек, воин, герой; eald — старинный, старый, прежний; gar — копье; gifu, gyfu — дар, подарок; god — хороший, добро, дар; goldleof — дорогой, любимый, приятный; maere — известный, славный; raed — совет, решение; rice — могущественный, высокого звания, богатый; sae — море, озеро; sige — победа; stan — камень; sunu — сын; weard — стража, защита, покровительство, хранитель; wig — борьба, война, доблесть, военная сила; wine — друг; wulf — волк и др.
Некоторые из этих слов имели, по-видимому, строго определенное место в сложном имени, т. е. они могли быть либо только первым, либо только вторым компонентом имени, а часть именных слов могла занимать любое из этих двух мест. Например, слова aelf, athele, ead, eald, god, gold употреблялись лишь в качестве первых компонентов композиты, слова beald, gar, gifu, raed, rice, stan, weard — в качестве вторых, a beorht, leof, maer, sige, wig, wine, wulf — в качестве любых компонентов сложных имен.
Принадлежность лиц к одной семье указывалась использованием мотивированных аллонимов, созданных либо путем аллитерации, либо путем комбинирования компонентов имен родителей. Английский ономатолог Уитикомб приводит следующий любопытный пример аллонимов с аллитерацией согласного [m]. Три дочери англосакса по имени MerewaldMildthryth — "мягкий, кроткий, милосердный + сила, мощь" (современное женское имя Mildred), Mildburh — "мягкий, кроткий, милосердный + обитание за стенами; крепость, замок" и Mildgyth — "мягкий, кроткий, милосердный + война, битва". Комбинирование компонентов имен родителей для указания родственных отношений хорошо видно из примеров, приводимых другим известным английским ономатологом Перси Рини. В начале VII в. племянник короля Нортумбрии Эдвина Hereric — "армия, войско + могущественный, высокого звания, богатый" и его жена Breguswith — "вождь, господин, король + сильный, суровый, жестокий, деятельный" назвали свою дочь Hereswith — "армия, войско + сильный, суровый, жестокий, деятельный".
По структурным и семантическим признакам древнеанглийские женские имена ничем не отличались от имен мужских. Показателем рода имени выступал второй компонент. У мужских имен он был представлен именами существительными муж­ского рода: gar — копье, дротик; hafoc — ястреб; helm — шлем; here — армия, войско; man — человек, raed — совет, решение, причина, средство; sige — победа; stan — камень; sunu — сын; weard — сторож, хранитель; wig — борьба; wine — друг. Вторым компонентом женских имен, соответственно, были имена существительные женского рода: burg, burn — обитание за стеной, крепость, замок; frithu — мир; gyfu, gifu — дар, подарок; guth — битва, война; hen — курица; run — тайна, секрет, тайный совет. В качестве вторых компонентов использовались также имена прилагательные. У мужских имен это, как правило, имена прилагательные, указывающие на общественное положение и черты характера носителя имени: beald — смелый, самоуверенный, крутой; beorht — яркий, блестящий, светлый; heah — высокий; heard — твердый; mаёге — извест­ный, славный, великолепный; rice — могущественный, высокого звания, богатый.
Многие женские имена в качестве второго компонента имеют имя прилагательное leof — дорогой, любимый, приятный. Нашествия скандинавов (датчан и норвежцев) на Англию, начавшиеся в конце VIII в. и повторявшиеся в течение последующих столетий до XI в. (в 1042 г. политическое господство датчан было уничтожено), по-видимому, не оказали существенного влияния на систему имен, сложившуюся у англосаксов в то время. Скандинавы осели в восточных, центральных и северных частях Англии (территории Эссекса, Восточной Англии, часть территории Мерсея и Нортумбрии), образовав "область датского закона". Сравнительно быстро они слились с англосаксами, усвоив их нравы, язык, религию, общественные порядки и учреждения.
Крупным историческим событием, повлиявшим на дальнейшее развитие английского народа и английского языка, как известно, является вторжение в Англию норманнов, жителей северной области Франции — Нормандии. В 1066 году, после разгрома войск англосаксов при Гастингсе, герцог Нормандии Вильгельм был провозглашен королем Англии. Высшие гражданские и церковные должности заняли прибывшие с ним и переселявшиеся позже чиновники и представители духовенства, говорившие на нормано-французском языке — разновидности старофранцузского языка. Завоеватели импортировали свои антропонимы (современные имена William, Robert, Richard, Ralph, Roger, Hugo и др.). которые вскоре стали вытеснять англосаксонские имена. Усвоение новых (импортированных) имен шло более интенсивно среди правящих кругов. Выжили лишь считанные англосаксонские имена, например, современные имена Alfred, Edgar, Edmund, Edward, Ethelbert, Hilda, Mildred и др.
Вытеснению англосаксонских языческих имен способствовало также влияние христианской религии, обращение в которую началось в Англии в VII в. Миссионеры папы Григория Великого начали прибывать в Англию из Рима в конце VI в. Они пользовались поддержкой королевской власти, и распространение новой религии происходило довольно быстро. Монастыри и школы, преподавание в которых велось на латинском языке, постепенно становятся центрами распространения древнегреческой и римской языческой и христианской культуры. Номенклатура личных имен начинает пополняться библейскими именами, непонятными для основной массы населения. Члены королевской семьи и высшие должностные лица начинают именоваться каноническими христианскими именами.
Однако, низшие слои населения по-прежнему именовались понятными им языческими именами, и до XVI в. библейские имена еще не заняли доминирующего положения в системе английских личных имен. Как указывает Уитикомб, в конце XII в. по частотности употребления библейское имя John занимало лишь пятое место, уступая первые места именам William, Robert, Ralph и Richard. А женские библейские имена Mary, Anne, Joan и Elizabeth впервые упоминаются в письменных памятниках в начале XIII в. В 1382— 1384 гг. появился перевод библии на среднеанглийский язык, выполненный Джоном Виклифом.
В XIV—XVI вв. в Англии редко встречались носители двух личных имен, например John William Whytting, John Philip Capel, Thomas Maria Wingfield и др.
Среди мужских имен выделяется немногочисленная группа "благородных" имен, этимологически связанных с названиями различных титулов: Baron — барон; Count — граф; Duke — герцог; Earl (e) — граф (английский); King — король; Marquis — маркиз и др.
У женских имен Blossom, Buttercup, Clover и др. и у мужских "благородных" имен есть классические предшественники, которые, по-видимому, послужили образцами для появления этих английских личных имен: Susan (др.-евр. "лилия"), Anthea (греч. "цветок"), Daphne (греч. "лав"), Viola (лат. "фиалка"), Basil (греч. "царский"), Canute (др.-сканд. "человек знатного, благородного происхождени"), Cyril (греч. "господин, властитель"), Cyrus (др.-перс. "трон, престол") и др.

0

14

ПАПА / АРХИЕПИСКОПЫ / ЕПИСКОПЫ / АРХИДИАКОНЫ

Папа римский Климент III – 19.12.1187 — 20.03.1191

1. Архиепископ Кэнтербери (Archbishop of Canterbury  - «primate of all England») – Балдуин Фордский (Baldwin of Forde) (в Крестовом походе  Ричардом) – декабрь 1184 – ноябрь 1190.
2. Архиепископ Йоркский («primate of England») – Джеффри фитцРой (Geoffrey fitzRoy) – 1191-1212.
3. Епископ Лондона (Bishop of London) – лорд-казначей Ричард ФитцНил (Richard FitzNeal) – 1189-1198.
4. Архиепископ Бордо (Archbishop of Bordeaux) – вакантно с 1187 по 1297.
5. Архиепископ Руана (Archbishop of Rouen) - Уолтер де Куотанс (Walter de Coutances) (в Крестовом походе с Ричардом) -1184–1208.
6. Архиепископ Тура (Archbishop of Tours) – Бартелеми де Вендом (Barthelemy de Vendôme) - 1174-1206.

I. Подчинение архиепископу Кэнтербери:

1. Архидиакон Кэнтербери (Archdeacon of Canterbury) – Герберт Пур (ле Пор, Илчестерский) (Herbert Poore (le Poer, of Ilchester) - 1175–июнь 1194.

2. Епископ Бата и Уэльса (Bishop of Bath and Wells) – Реджинальд фиц Джоселин (Ломбардский) (Reginald fitz Jocelin) (Lombardus) – 1174 - 26.12.1191.

В подчинении епископа Бата и Уэльса следующие архидиаконы:
Архидиакон Бата (Archdeacon of Bath) – Петр Блуаский (Peter of Blois) – около 1175 – после 1206.
Архидиакон Уэльса (Archdeacon of Wells) – Томас Иарлейский по прозвищу Агнеллюс (Ягненок) (Thomas of Earley alias Agnellus) - 1168-1194.

3. Епископ Винчестера (Bishop of Winchester) – Годфри де Люси (Godfrey de Lucy) – 1189-1204.

В подчинении епископа Винчестера следующие архидиаконы:
Архидиакон Винчестера (Archdeacon of Winchester) – Роже (Roger) - 1181–1205.
Архидиакон Саррея (Archdeacon of Surrey) – вакантно до 1192 года.

4.Епископ Вустера (Bishop of Worcester) – Роберт ФитцРальф (получил епископство 1 июля 1190 г., освящен 5 мая 1191 года, бывший архидиакон Ноттингема) – до 1193.

В подчинении епископа Вустера следующие архидиаконы:
Архидиакон Вустера (Archdeacon of Worcester)- Питер де Леш (Peter de Leche) - 1190–1195.
Архидиакон Глочестера (Archdeacon of Gloucester) – Ричард (Richard) – до 1191–1200.

5. Епископ Илийский (Bishop of Ely) – лорд-канцлер, юстициарий Уильям Лонгчамп (William Longchamp) – 1189 – 1197.

В подчинении епископа Илийского следующие архидиаконы:
Архидиакон Кэмбриджа и Хертфорда (Архидиакон Или) (Archdeacon of Cambridge and Hertford) (Archdeacon of Ely) – Ричард Баррэ (Richard Barre) – до 1190 - после 1202.

6. Епископ Ковентри (Bishop of Coventry) – Хью (Хьюго) Нонет (Hugh Nonant) –шериф Уорикшира, Лестершира и Стаффордшира, сторонник принца Джона – 1188-1198.

В подчинении епископа Ковентри следующие архидиаконы:
Архидиакон Дерби (Archdeacon of Derby )– Иво (Yvo) - до 1191–после 1191.
Архидиакон Ковентри (Archdeacon of Coventry) – вакантно с 1189 года до 1210 года.
Архидиакон Личфилда (Archdeacon of Lichfield) –Генрих Маршал (Henry Marshal) – не ранее 1191 -до 1191 года.

7. Епископ Линкольна (Bishop of Lincoln) – картезианец Хьюго (Хью) Бургундский (Авалонский) (Hugh of Burgundy (of Avalon), впоследствии святой) – 1186-1200.

В подчинении епископа Линкольна следующие архидиаконы:
Архидиакон Бэдфорда (Archdeacon of Bedford) – Алан (Alan) -1181- после 1198.
Архидиакон Бакингэма (Archdeacon of Buckingham)-вакантно с конца августа 1189 года до 1194 года.
Архидиакон Лечестера (Archdeacon of Leicester) –вакантно с 1189 года до 1194 года.
Архидиакон Линкольна (Archdeacon of Lincoln )- Питер (Peter) (брат по матери Джеффри, архиепископа Йоркского) - около 1175–около 1215.
Архидиакон Нортгемптона (Archdeacon of Northampton)- вакантно с 1187 года по 1194 год.
Архидиакон Оксфорда (Archdeacon of Oxford) – Джон де Куотанс (John of Coutances), настоятель Руанского собора - 1184–1196.
Архидиакон Хантингдона и Висбича (Archdeacon of Huntingdon and Wisbech) – вакантно с 1187 по 1191 года.

8.Епископ Норвича (Bishop of Norwich) – Джон Оксфордский (John of Oxford) – 1175 - 02.06.1200.

В подчинении епископа Норвича следующие архидиаконы:
Архидиакон Норвича (Archdeacon of Norwich)-Томас (Thomas) - 1181–1198 .
Архидиакон Норфолка (Archdeacon of Norfolk) – вакантно с 1174 года по 1195 годы.

9. Епископ Рочестера (Bishop of Rochester) – Гилберт де Гланвилль (Gilbert de Glanvill) – 1185-1214.

10. Епископ Солсбери (Bishop of Salisbury) – Хьюберт Уолтер (Hubert Walter) (в крестовом походе с королем Ричардом) – 1189 – 1193.

В подчинении епископа Солсбери следующие архидиаконы:
Архидиакон Беркшира (Archdeacon of Berkshire) – Джеффри де Вэрнун (Geoffrey de Vernun) - до 1173–до 1205.
Архидиакон Дорсета (Archdeacon of Dorset) – Уильям (William) - до 1184– после 1193.

11. Епископ Херефорда (Bishop of Hereford) –  августинец Уильям де Вер (William de Vere) – 1186-1198.

В подчинении епископа Херефорда следующие архидиаконы:
Архидиакон Ладлоу (Archdeacon of Ludlow)- Хью Фольо (Hugh Foliot) - 1186–1219.
Архидиакон Херефорда (Archdeacon of Hereford) – окружной судья (justice of eyre) Ральф Фольо (Ralph Foliot) - -до 1181–после 1196.

12. Епископ Чичестера (Bishop of Chichester) – Сэффрид (Seffrid) – 1180-1204.

В подчинении епископа Чичестера следующие архидиаконы:
Архидиакон Льюиса и Гастингса (Archdeacon of Lewes & Hastings) – Джоселин, не был архидиаконом, только исполнял обязанности - до 1174– после 1199.
Архидиакон Чичестера (Archdeacon of Chichester) – Питер (Peter), не был архидиаконом, только исполнял обязанности - 1181– после 1192.

13. Епископ Эксетера (Bishop of Exeter) - Джон Чародей (John the Chanter) – 1186-1191.

В подчинении епископа Эксетера следующие архидиаконы:
Архидиакон Барнстэпла (Archdeacon of Barnstaple) – вакантно с 1185 года по 1202 год.
Архидиакон Корнуэлла (Archdeacon of Cornwall)- Уолтер Фитц Рого (Walter Fitz Rogo) - до 1191–после 1186.
Архидиакон Тотнеса (Archdeacon of Totnes)- Бернард (Bernard) – не ранее 1185 –не позднее 1205.
Архидиакон Эксетера (Archdeacon of Exeter) – вакантен с 1166 года по 1204 годы.

II. Подчинение архиепископу Йоркскому:

1. Князь-епископ (prince-bishop) (традиционно именуемый просто епископ) Дарема (bishop of Durham) – Хью де Пьюсет (Hugh du Puiset) – 1153-1195.

В подчинении епископа Дарема следующие архидиаконы:
Архидиакон Дарема (Archdeacon of Durham) – Бурхард де Пьюсет (Burchard du Puiset) - до 1172–6.12.1196.
Архидиакон Нортумберленда (Archdeacoт of Northumberland)-Уильям де Пьюсет (William du Puiset) - до ноября 1174 – после марта 1195.

2. Епископ Карлайла (Bishop of Carlisle) – вакантно с 1183 года по 1203 годы.

3. Епископ острова Мэн и других островов (Bishop of Mann and the Isles) – Кристиан (Christian) - 1170 -1190.

4. Архидиакон Ист Райдинга (Archdeacon of the East Riding) – Бурхард де Пьюсет (Burchard de Puiset) – 5.09. 1189 – после 1194.

5. Архидиакон Йорка/Вест Райдинга (Archdeacon of York\ West Riding) – Ральф д’Оней (Ralph d'Aunay) - 1171–1194.

6. Архидиакон Кливленда (Archdeacon of Cleveland) – Джеффри де Мушамп (Geoffrey de Muschamp) - июль 1189–1198.

7. Архидиакон Карлайла (Archdeacon of Carlisle) – Питер де Рос (Peter de Ros) - до 1190– после 1194.

8. Архидиакон Ноттингема (Archdeacon of Nottingham) – Уильям Тестар (William Testard) - с августа 1190 –не позднее 1218.

9. Архидиакон Ричмонда (Archdeacon of Richmond) – Уильям де Шамилье (William de Chemillé) – 1189 – не позднее 1196.

III. Подчинение епископу Лондона:

1. Архидиакон Вэст Хэма (Archdeacon of West Ham) – Роберт Банастре (Robert Banastre) - до 1168–до 1196.

2. Архидиакон Колчестера (Archdeacon of Colchester)- Ральф де Альта Рипа (Ralph de Alta Ripa) - после 1180–после 1190.

3. Архидиакон Лондона (Archdeacon of London) - вакантно с 1190 года по 1191 год.

4. Архидиакон Миддлсекса (Archdeacon of Middlesex) – Гилберт Фольо (Gilbert Foliot) - 1181–1196

0

15

ШЕРИФЫ / МЭР ЛОНДОНА

High Sheriff of Bedfordshire and Buckinghamshire (шериф Бэдфордшира и Бэкингемшира) - William Rufus (Уильям Руфус) - 1190–1193.
High Sheriff of Berkshire (шериф Бэркшира) - William Brewer (Уильям Брюэр) -1190-1193
High Sheriff of Oxfordshire (шериф Оксфордшира) - William Brewer (Уильям Брюэр)-1187–1194.
High Sheriff of Cambridgeshire and Huntingdonshire (шериф Кэмбриджшира и Хантингдошира) - William Muschet (Уильям Мушет) - 1190–1191.
High Sheriff of Cheshire (шериф Чешира) - Richard de Pierpoint (Ричард де Пирпойнт) -1189 –не позднее 1199.
High Sheriff of Cornwall (шериф Корнуолла) - William de Bockland (Уильям де Боклэнд) - 1187–1190.
High Sheriff of Cumberland (шериф Камберленда) - William of Aldelin (Уильям Олделинский) - 1189–1197.
High Sheriff of Westmorland (шериф Уэстморленда) – вакантно до 1191 года, в связи с переходом Осберта де Лонгчампа на должность шерифа Йоркшира.
High Sheriff of Yorkshire (шериф Йоркшира) - Osbert de Longchamp (Осберт де Лонгчамп) - 1190–1191.
High Sheriff of Herefordshire (шериф Херефордшира) - Henry de Longchamp (Генрих де Лонгчамп) -1190.
High Sheriff of Nottinghamshire, Derbyshire and the Royal Forests (шериф Ноттингемшира, Дэрбишира и Королевских Лесов) – вакантно с 1186 года до 1194 года.
High Sheriff of Devon (шериф Девона) – вакантно с 1189 по 1193 года, в связи с переходом Уильяма Брюэра на должность шерифа Бэркшира.
High Sheriff of Somerset and Dorset (шериф Сомерсета и Дорсета) – вакантно с 1169 года по 1200 годы.
High Sheriff of County Durham (шериф Дарема) –не королевский чиновник, а лицо, подотчетное епископу Дарема.
High Sheriff of Sussex (шериф Сассекса) - Philip de Tresgar (Филипп де Тресгар) - 1190-1191.
High Sheriff of Essex and Hertfordshire (шериф Эссекса и Хартфордшира) – Otho fitz William (Ото фитц Уильям) - 1189-1190.
High Sheriff of Gloucestershire (шериф Глостершира) - Sir William Marshal, 1st Earl of Pembroke (сэр Уильям Маршал, 1-й граф Пемброк) -1190-1195.
High Sheriff of Hampshire (шериф Хэмпшира) - John de Rebez (Джон де Ребэз) -1190.
High Sheriff of Kent (шериф Кента) - Reginald de Cornhill (Реджинальд де Корнхилл) - 1189–1193.
High Sheriff of Surrey (шериф Саррея) - Henry de Cornhill (Генрих де Корнхилл) - 1189–1192.
High Sheriff of Lancashire (шериф Ланкашира) - Richard de Vernon (Ричард де Вернон) - 1189–1194.
High Sheriff of Warwickshire and Leicestershire (шериф Уорикшира и Лестершира) – Hugh de Nonant (Хью де Нонант), епископ Ковентри -1190.
High Sheriff of Staffordshire (шериф Стаффордшира) - Hugh de Nonant (Хью де Нонант), епископ Ковентри - 1190-1194.
High Sheriff of Lincolnshire (шериф Линкольншира) - Gerard de Camville  (Жерар де Камвилль), кастелян замка Линкольн -1190, 1191–1192 –вместе с Роджером де Стайкволдом (Roger de Stikewald), 1193 – вместе с Эстатиусом де Хэденхэмом (Eustatius de Hedenham).
High  Sheriff of Norfolk and Suffolk (шериф Норфолка и Саффолка) - Robert fitz Roger and Samuel de Salia (Роберт фитц Роджер и Самуэль де Салиа) - 1190–1192.
High Sheriff of Northamptonshire (шериф Нортхэмптоншира) - Richard Engaigne (Ричард Ингэйн) - 1190–1191.
High Sheriff of Northumberland (шериф Нортумберленда) - William Stuteville and Reginald Basset (Уильям Стьютвилль и Реджинальд Бассет) – 1190.
High Sheriff of Rutland (шериф Ратланда) - William Malduit (Уильям Малдьют)- 1189 –не позднее 1195.
High Sheriff of Shropshire (шериф Шропшира) - William fitz Alan (Уильям фитц Алан) - 1190-1201.
High Sheriff of Wiltshire (шериф Уилтшира) - William FitzPatrick, 2nd Earl of Salisbury (Уильям ФитцПатрик), 2-й граф Солсбери - 1190.
High Sheriff of Worcestershire (шериф Вустершира) - William de Bello Campo (Уильям де Бэлло Кампо) – приблизительно 1190-1191.
Sheriff of London (шериф Лондона) - William de Havylle (Уильям де Хавилль), John Bokoynte (Джон Бокойнте) – 1190.

Mayor of London (мэр Лондона) - Henry Fitz-Ailwin de Londonestone (Генрих Фитц-Ойлвин де Ландонстоун) 1189-1212.

0


Вы здесь » Robin Hood: The Legends of Sherwood » БИБЛИОТЕКА; » основная информация о 12 веке;


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно